Организация питания в образовательной организации

В МБДОУ д/с № 31 диетического меню — НЕТ.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.


В МБДОУ  д/с № 31 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания  включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль и пшеничный хлеб из муки первого сорта обогащенным йодказеином.

Питание в детском саду организовано в групповых помещениях. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют  повара и кухонные рабочие. Весь цикл приготовления блюд осуществляется в отдельно стоящем здании на пищеблоке, состоящем из двух цехов, раздаточной, загрузочной, охлаждаемой камерой, кладовой, овощехранилища. 

Положение о питьевом режиме11.02.2022 15:56 ЗАВЕДУЮЩИЙ МБДОУ Д/С № 31 Лаптева Юлия Николаевна Сертификат № ‎2a 06 6b 00 fd ad e4 98 42 71 80 db b9 29 20 51 Файл подписи

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ дс № 3111.02.2022 15:56 ЗАВЕДУЮЩИЙ МБДОУ Д/С № 31 Лаптева Юлия Николаевна Сертификат № ‎2a 06 6b 00 fd ad e4 98 42 71 80 db b9 29 20 51 Файл подписи

Приказ о назначении ответственных за работу с ФГИС Меркурий

Приказ об утверждении локальных актов об организации питания

СанПиН (№ 28 от 28.09.2020)

logo

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo