Организация питания в образовательной организации
В МБДОУ д/с № 31 диетического меню — НЕТ.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ д/с № 31 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль и пшеничный хлеб из муки первого сорта обогащенным йодказеином.
Питание в детском саду организовано в групповых помещениях. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара и кухонные рабочие. Весь цикл приготовления блюд осуществляется в отдельно стоящем здании на пищеблоке, состоящем из двух цехов, раздаточной, загрузочной, охлаждаемой камерой, кладовой, овощехранилища.
Положение о питьевом режиме11.02.2022 15:56 ЗАВЕДУЮЩИЙ МБДОУ Д/С № 31 Лаптева Юлия Николаевна Сертификат № 2a 06 6b 00 fd ad e4 98 42 71 80 db b9 29 20 51 Файл подписи
Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ дс № 3111.02.2022 15:56 ЗАВЕДУЮЩИЙ МБДОУ Д/С № 31 Лаптева Юлия Николаевна Сертификат № 2a 06 6b 00 fd ad e4 98 42 71 80 db b9 29 20 51 Файл подписи
Приказ о назначении ответственных за работу с ФГИС Меркурий
Приказ об утверждении локальных актов об организации питания